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MACIEIRA

A espécie Malus domestica é uma árvore de até 10 m de altura, podendo atingir os 15 m, inerme.

Possui tronco curto e copa arredondada, com os ramos jovens por vezes espinhosos. A casca é de cor acinzentada fissurada em pequenas placas irregulares. Folhas caducas, alternas, pecioladas, ovado-elípticas, serradas, levemente tomentosas na página superior e densamente na inferior; estípulas são simples. As flores pedunculadas, solitárias ou agrupadas em fascículos (corimbos) com3 a 6 flores na extremidade dos ramos jovens, brancas com as margens rosadas; sépalas branco-tomentosas em ambas as páginas. O fruto (maça) é um pomo variável na cor, sabor, forma e dimensões, normalmente globosos, achatado nos extremos, com casca brilhante, lisa e polpa doce e aromática; as sementes estão contidas numa separação cartilaginosa (mesocarpo) no centro do fruto.

A maça é um dos frutos mais apreciados, além de 85% de água, contém 12% de açúcar, ácidos orgânicos, pectina, tanino, vitaminas e provitamina A. O seu aroma é devido a uma essência existente sobretudo na casca (epicarpo). Refrescante pelo seu abundante sumo, ligeiramente ácido, estimula as glândulas digestivas e protege a mucosa gástrica. O sumo de maça fresco é um excelente alimento que favorece especialmente a assimilação de cálcio. A maça tem numerosas utilizações externas tradicionais: a sua polpa cozida é calmante e o seu sumo fresco retarda o aparecimento de rugas e a flacidez da epiderme.

 
IDENTIFICAÇÃO:
FONTES:  https://jb.utad.pt/especie/Malus_domestica;   http://sig.serralves.pt/pt/flora/detalhe.php?id=1343
 

 

MACIEIRAS EM RIO TINTO

(Malus domestica)

 Nº da árvore  Localização Latitude Longitude  Data da plantação
 00021  Parque Urbano da Quinta das Freiras  41.179274  -8.561873  Desconhecida

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